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일기

[시금치무침] 고추장 양념 시금치 무침 만들어 보았어요

by 포릴 2020. 3. 15.
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오늘도 여전히 반찬 걱정으로 오늘은 뭘 만들까하며

집 앞 마트로 향했답니다.

 

여기저기 둘러보던 중 눈에 띈 시금치!

 

시금치 먹은지 되게 오래됬는데 오늘 한 번 해야겠다라는

생각으로 시금치를 집어와서 요리했답니다.

 

깔끔하게 간장 소금으로 무쳐도 좋지만

오늘은 고추장을 이용해서 시금치를 버무려 보았어요!

 

시금치도 섭취하면 좋은 효능이 정말 많은데요!

 

피부 미용, 빈혈 예방, 골다공증 예방

심혈관 질환 예방, 다이어트 효과까지!

 

알고먹으면 더 건강에 좋은거 같지 않나요?!

 

 

그럼 고추장을 이용한 시금치무침 준비물 알아보아요!

 


시금치무침 준비물

 

시금치

 

시금치무침 양념 준비물

 

고추장, 참기름, 소금, 파, 다진마늘

 


 

 

 

집 앞 마트표 시금치 입니다!

 

원래 더 조금 들어있는 것을 사려고 했는데

상태가 영 별로라서 사려던 것보다 큰 애를 데려왔네요.

 

 

 

 

시금치를 손질해서 씻어주었어요.

 

시금치를 손질하는 방법은

시금치의 시든 잎은 제거하고, 뿌리부분의 흙은 긁어내듯이 손질하는데요.

이때 좀 크다 싶은것들은 쪼개주시면 된답니다.

 

손질하신 후에는 넓은 볼에 넣고 흙이 제거될 수 있도록

잘 세척해주시면 됩니다.

 

저는 귀찮아서 그냥 뿌리를 다 잘라냈답니다..!

 

뿌리에 있는 붉은 부분이 영양이 풍부하다고 하니

왠만하면 살려서 드시는게 그래도 좋을거 같네요!

 

 

 

시금치를 데치기 위해서 물을 끓여줄거에요.

소금을 소금소금 넣어서 팔팔 끓여주세요!

 

소금을 넣어서 데치면 시금치의 색이 푸릇푸릇 예쁘게 살아난답니다!

 

 

 

 

 

 

팔팔 끓으면 시금치를 넣고 데쳐주세요!

 

데치는 시간은 10~20초 정도로 짧게 해주셔야 된답니다.

 

더 오래 데치게 되면 영양소 파괴나 식감도 망치기 때문에

주저없이 20초 내로 꺼내주시면 된답니다.

 

짧게 데칠거라 뚜껑을 덮을 시간도 없겠지만

뚜껑 덮고 데치시면 안되는거 다들 아시죠?

 

 

 

 

시금치를 꺼내신 후에는 바로 차가운 물에 헹궈주세요!

남아있는 열로 더 익을 수 있기 때문에

건져내신 후에 바로 찬물로 충분하게 헹궈주세요~

 

데치기 전에는 큰 볼이 없어서..

저만한 볼에 두개 나왔는데

데치니까 숨이 팍 죽어서 한 볼에 다 담기네요!

 

 

 

찬물로 잘 헹궈낸 시금치는 물기를 제거해주세요!

간단히 손으로 물기를 짜서 준비해 주시면 된답니다.

꾹꾹 너무 세게 물기 다 제거 할 정도로 짜지는 마시고

물기 한 번 뺀다~ 정도로 적당히 짜주세요.

 

 

 

물기 제거한 시금치에 파 1스푼과 다진마늘 1/2스푼

 

 

참기름은 2스푼

 

 

고추장은 1스푼 넣어서 조물조물 버무리면 된답니다.

 

이때 버무리시고 맛을 보신 다음에

싱겁다면 소금을 약간 넣어서 간 조절 해주시면 됩니다~

 

 

 

 

이렇게 고추장을 이용한 시금치무침 완성!

 

고추장을 이용해서 무치는게 생소했는데

독특하지만 맛있더라구요!

 

여기에 깨가 있으시면 깨로 마무리 하셔도 좋아요!

 

재료도 저렴하고 만드는 방법도 간단해서

손쉽게 만들어 먹기 정말 좋은거 같아요~

 

 

다른 레시피도 보고가세요♡

 


 

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